среда, 24 февраля 2010 г.

Марианский желоб и его тайны



Где находится Марианский желоб?

     Глубокий марианский желоб находится на дне Тихого океана. Центр марианского желоба приходится на 15* северной широты и 147* 30 восточной долготы. На поверхности Тихого океана ничто не указывает на то, что  ниже одна бездна. Корабли любых размеров пересекают этот район океана; особенно между Северной Америкой и Филиппинами, а также между Австралией и Японией.

 

Исследования Марианского желоба

Человечество никогда не могло устоять перед исследованиями непознанных вещей, а поразительные возможности новейшего оборудования открыли возможность прикоснуться к древним  тайнам, которые скрыты на дне океана.
Предметов исследования для людей хватит надолго, особенно если учесть, что 365 млн. кв.км. поверхности Земли покрыто океанской гладью, средняя глубина которого составляет около 3,7 км; а площадь суши, для сравнения, - всего 63 млн. кв.км.
Ложа океана, которая лежит на глубине от 3 до 6 километров, стала доступной совсем недавно. И то лишь с использованием сложного оборудования. В местах повышенной геологической активности, где можно встретить подводные вулканы, наблюдают еще более глубокие места, которые мы привыкли называть желобами, чья глубина превышает 6 километров! Желоба есть во всех океанах мира, но ярче всего они представлены в Тихом океане. Именно тут находится самый глубокий желоб в мире - Марианский желоб!
Поверхность Марианского желобаСложности, которые связанны с исследованием марианского желоба и обнаруживанием новых организмов, которые не известны науке, колоссальны. Для того чтобы получить образцы океанской флоры и фауны, используется вертикальный захват, на который потребовалось бы более 10 км. достаточно прочной проволоки. На этих глубинах очень высокое давление (1100 атмосфер), а в наше время изобретательность человечества позволила послать подводный аппарат, которым управляет человек, лишь на глубину 6 км, это позволяет добраться лишь до края Марианского желоба.
Но жажда знаний у людей никогда не угаснет. С развитием технологий, таких как видеокамеры и датчики, исследования таких глубин перешло на новый уровень; в результате мы узнали о существовании богатого сообщества животных. В самом глубоком желобе  не так много новых видов как на абиссальных равнинах, но зато их красота впечатляет.
Кто знает, может в ближайшее десятилетие технологии позволят опуститься на самое дно марианского желоба и узнать все его секреты, но пока это всего лишь предположения, которые не оправданы фактами. Но будем надеяться…   

1 комментарий:

  1. мировой рекорд. подводный аппарат управляемый человеком опускался на дно марианского желоба (11км)

    ОтветитьУдалить